Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Дровяная печь в парильном помещении вопросы и ответы.



Дровяные банные печи относятся к разряду устройств с обжигающей поверхностью, максимальная температура поверхностей достигает 350°C и при их использовании следует соблюдать следующие безопасные расстояния.

Минимальное расстояние между вертикальной поверхностью банной печи и любым незащищенным огнеопасным деревянным элементом конструкции такие как деревянные стены, банные полки и т.д. : 500 мм.

Можно ли добиться уменьшения пожарных норм, и какие существуют для этого способы?
При строительстве саун и бань необходимо с особой ответственностью подойти к вопросу ограждения нагревательных элементов, для исключения вероятности получения человеком ожогов. Безопасное расстояние,  может быть уменьшено до минимума  - 250 мм, при условии применения одинарного легкого защитного элемента. Таковой может быть сделан путем прикрепления к стене или волокнисто-усиленного негорючего цементного листа толщиной как минимум в 7 мм, или металлического листа толщиной не менее 1 мм. Между защитным листом и деревянной поверхностью необходимо оставить воздушный зазор размером не менее 30 мм. В качестве промежуточных держателей можно использовать, например, трубные втулки.

Безопасные расстояния, могут быть уменьшены еще больше -  минимум до 125 мм, при условии использования двойной защиты. Двойная защита может быть выполнена с применением двух листов, описанных. Воздушный зазор между стенкой и защитными листами должен быть оставлен не менее 30 мм.

Если стена является несущей, то зазор размером в 50 мм между стеной и вертикальной поверхностью печи будет достаточен.

Расстояние определено согласно методу защиты, используемому для деревянных поверхностей:
-500 мм без защиты
-250 мм с одинарной легкой защитой
-125 мм с двойной легкой защитой
 
55-миллиметровая заделка из кирпича с открытыми сторонами, на расстоянии минимум 30 мм от защищаемой поверхности эквивалентна одинарной легкой защите. Точно так же, 110-миллиметровая заделка, не касающаяся защищаемой поверхности, будет эквивалентна двойной легкой защите.

Существуют ли ограничения по высоте парильного  помещения, оборудованного  дровяной печью, и необходимо ли дополнительная защита потолка над печью?
Если расстояние между верхней частью печи и потолком составляет, как минимум, 1200 мм, то специальной защиты для потолка не требуется. Если это расстояние меньше 1200 мм, вы можете выбрать один из методов защиты, названных в пунктах 1-3. Защита потолка должна быть выполнена над поверхностью печи.

На какое основание рекомендуется устанавливать дровяную печь?
Печь должна быть установлена на подготовленном основании. Основание должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес печи и также должно предотвратить любое чрезмерное повышение температуры примыкающих к ней конструкционных элементов. При установке печи на деревянный пол рекомендуется применить или бетонную плиту толщиной не менее 50 мм, или армированный цементный лист толщиной не менее 7 мм, покрытый металлическим листом.

Безопасные расстояния, не могут применяться к огнеопасному участку пола перед печью. Этот участок должен быть защищен металлическим листом, плотно прилегающим к полу. Защищенный участок пола перед печью должен выступать не менее чем на 100 мм за обе стенки печи по обеим сторонам дверцы и на 400 мм перед печью.

Как присоединить дровяную печь к дымоходу?
Как во всех печах дровяного нагрева, в данной печи имеется отверстие для отвода дыма, располагающееся как на верхней поверхности печи, так и на задней стенке печи. Ненужное для вас отверстие вы можете закрыть прилагаемой к печи заглушкой. В комплекте с печью вы получаете 200-мм соединительную трубу для подсоединения ее к дымоходу. При подсоединении печи к дымоходу через ее верхнее отверстие, мы рекомендуем применять трубы, которые имеются у нас в виде дополнительного оборудования. Если вы будете это делать, не забудьте закрыть прилагаемой заслонкой дымоходное отверстие на задней стенке печи.

Не вставляйте соединительную трубу слишком глубоко в дымоход, т.к. это будет препятствовать тяге. Стык соединения дымохода с соединительной трубой должен быть заполнен, например, минеральной ватой.

При установке печи убедитесь, что она прочно стоит на основании и что все соответствующие безопасные расстояния, соблюдены.

Существует мнение, что перед непосредственным использованием печи по назначению ее необходимо несколько раз разогреть?
На заводе внутренние части банные печи были обработаны защитными веществами для предотвращения коррозии в период хранения печи на складе. Перед использованием печи по прямому назначению и закладкой в нее камней, вам необходимо предварительно разогреть печь для удаления этих защитных веществ. Для этого достаточно сжечь в ней 1-2 топки дров. Во время такого разогрева в банном помещении необходимо обеспечить должную вентиляцию для выветривания дымовых газов, выделяемых защитными веществами.

Какие камни лучше использовать для дровяной печи?
Всегда используйте в вашей печи камни, поставляемые изготовителем.
Перед укладкой камней в печь тщательно промойте их холодной водой. Не применяйте никаких моющих средств.
Укладывайте камни один поверх другого до уровня емкости для камней. Не укладывайте их слишком плотно, чтобы
обеспечить циркуляцию воздуха между ними. Самые крупные камни укладываются на самый низ.
Как нужно ухаживать за печью

Перед растопкой печи следует очистить решетку топки и высыпать золу из зольного ящика.

Избегайте такого разогрева дровяной печи, при котором канал в емкости для камней будет раскаленным длительное время, т.к. это будет давать перегрузку на топку печи и укорачивать срок ее службы.

После мытья в сауне вы можете оставить в печи небольшой огонь, чтобы просушить банное помещение.

Печь необходимо чистить от сажи через предназначенные для этого отверстия как минимум раз в год для достижения максимальной тяги. Одновременно будет полезно проверить состояние камней в печи и заменить поврежденные на новые.


Назад к статьям


Наверх