Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Как выбрать печь для бани?



Без-имени-2.jpg

После завершения строительства сауны всегда встает вопрос: как правильно выбрать печь для бани? С одной стороны, она должна обладать определенной мощностью, чтобы протопить баню, нагреть воду, дать достаточно пара,   при этом еще просушить парную после процедур. С другой стороны, печь должна быть компактной, удобной, пожаробезопасной и иметь широкий диапазон регулировки мощности. Также немаловажно, чтобы печь визуально вписывалась в интерьер, но одновременно, чтобы ее конструктивные особенности сводили к минимуму вероятность ожога при случайном прикосновении.

Для отапливания бани или сауны используется множество различных типов печей.

Более широко распространены и пользуются наибольшей популярностью печи-каменки. По типу они делятся на открытые и закрытые. Закрытые чаще всего используются для больших бань и кладутся из кирпича или камня. По виду используемой энергии различают печи электрические и дровяные.

Электрические печи в первую очередь должны быть электробезопасными, что непросто обеспечить в условиях повышенной влажности парной. В свою очередь, конструкция дровяной печи должна исключить возможность отравления угарным газом. Современные печи-каменки на должном уровне справляются со всеми поставленными перед ними задачами.

При выборе печи для сауны, в первую очередь, нужно определиться с ее мощностью. Слишком мощная печь займет много места, потребует дополнительных затрат на установку, электроэнергию или отопительный материал. Мощности слабой печки может не хватить на достойную банную процедуру. При расчете требуемой мощности необходимо учитывать размер бани, качество теплоизоляции стен и, особенно, потолка парной, определить затраты энергии на подогрев свежего воздуха и поддержание необходимого уровня влажности. "Легкость пара" во многом зависит от качества вентиляции парилки, и здесь экономить не следует. Специалисты рекомендуют оборудовать баню принудительной приточной вентиляцией. Финские нормы, например, требуют шестикратного обмена воздуха в час. На нагрев свежего воздуха и поддержание уровня влажности в парилке объемом 10 м3 в течение часа идет 4,75-5,5 кВт·ч энергии. Практика показывает, что для бревенчатой бани следует подбирать печку из расчета 1,4-1,8 кВт на 1 м3 объема парилки. Для бани и сауны с панельными стеновыми конструкциями, общая теплоемкость которой ниже, а теплоизоляционные качества выше, необходимо 0,6-0,8 кВт/м3.

Самым главным преимуществом электрических печей, помимо их экологичности и гигиеничности, безопасности и небольших размеров, является возможность регулировки их производительности с помощью встроенного или выносного пульта управления. Как правило, электропечи имеют многослойный корпус из листовой стали, снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Печи с корпусом из нержавеющей стали более экологичны и долговечны, чем из окрашенной "оцинковки" или цинково-алюминиевого сплава, но они и стоят дороже Электропечь можно выключить в любую минуту, что является немаловажным. При выборе модели важно уточнить ее рабочее напряжение – 220 или 380 В, т.к. мощные печки (более 7 кВт) обычно требуют напряжения 380 В. Для подсоединения печи надо использовать термо- и влагостойкий кабель. Торговые фирмы, как правило, сами готовы установить электрокаменку. Стоимость такой услуги обычно составляет 10% от стоимости прибора.

Сегодня на нашем рынке представлены электрические печи для саун TYLO, HARVIA, HELO, а также электрокаменки отечественного производства.

Печи-термосы от компании HELO стенки и крышка которых теплоизолированы, обладают функциональностью, которую не в состоянии предложить ни одна другая печь. Во-первых, большое количество камней (100 кг), нагретых до высокой температуры, позволяют достичь режима настоящей русской бани с высокой влажностью и умеренной температурой. Во-вторых, всей роскошью пара можно насладиться сразу после прогулки на морозе, не надо ждать, пока сауна нагреется, она всегда ждет Вас. В-третьих, благодаря низкой температуре поверхности печи безопасное расстояние составляет всего 10 мм. Так что печи-термосы – это отличная возможность реализовывать любые дизайнерские идеи, не рискуя обжечься. Если добавить к этому тот факт, что у таких печей практически полностью отсутствует жесткое инфракрасное излучение от нагретых металлических поверхностей, то альтернативы печам-термосам не отыщется. У печи-термоса два режима работы – режим ожидания и режим полной мощности. В режиме ожидания печь подогревает камни до температуры 150 – 250°C, что с учетом большого количества камней (ок. 100 кг.), означает колоссальную накопленную тепловую энергию, которую печь отдает, когда Вы открываете крышку и плещете воду на камни. Режим полной мощности используется во время непосредственного посещения бани. Добиться максимального эффекта, можно включив печь на полную мощность всего на 10-15 минут перед посещением бани (в сравнении с 40-60 минутами, необходимыми обычным печам). Это позволяет камням (температура которых достигает > 300 °C)  прогреться еще больше и за очень короткое время получить очень мягкий и легкий пар.

Компания TYLO производит качественную и сравнительно дорогую продукцию. Нагреватели TYLO – единственные нагреватели, которые могут быть использованы как с камнями, так и без них. Очень малое время нагрева позволяет экономить энергию нагрева: сауна нагревается до стандартных 80°С за рекордные 20 минут. Модели компании TYLO отличаются тщательностью отделки и широким применением электроники. Так, электропечь Combi RC может работать как в режиме финской сауны, так и в режиме русской бани. В комплект входят выполненные из нержавеющей стали емкость для воды и емкость для ароматизаторов. Программатор времени, температуры и влажности способен запомнить режим последнего сеанса работы сауны и заранее начать ее подготовку к работе - за 10 часов до использования. Панель управления Combi RC может располагаться в любом месте дома. Модель Compact Combi RC, обладая всеми вышеперечисленными свойствами, имеет размеры всего 40х31х22 см.

Многочисленные тесты и испытания показали, что у нагревателей TYLO: самое малое время нагрева, самое низкое энергопотребление, самое лучшее парообразование, самая низкая температура кожуха и очень много дополнительных функций.

Каменка Fuga финской компании HARVIA вырабатывает влажный пар, который равномерно распределяется и остается в воздухе так долго, как вы этого хотите. Благодаря этому не будет никаких скачков температуры, которые могут заставить вас уйти из сауны раньше, чем вам хотелось бы. Harvia Compact – это высококачественная электрическая каменка из нержавеющей стали, предназначенная для саун малого размера, рассчитанных на 1-2 человека. Модели Compact JM20, JM25 и JM30 оборудованы встроенным пультом управления, который расположен в верхней части каменки. Подсветка органов управления дает возможность легко контролировать работу печи даже в темноте. Harvia Delta - небольшая электрокаменка с большими возможностями. Это компактная и в то же время мощная каменка с большим отделением для камней. Треугольная форма позволяет установить каменку Delta в угол, что делает более рациональным использование полезной площади сауны.

Хотите попариться в финской сауне, паровой бане, и в сауне с душистыми травами и ароматизаторами? Каменки типа Topclass Combi компании Harvia предлагают все эти виды отдыха. Используется только лучший материал – нержавеющая сталь, стеатитовые чаши для жидких ароматизаторов, а также изготовленная из нержавеющей стали решетка для пакетированных трав. Блок управления Logix C105S регулирует температуру и влажность в помещении сауны. Вы можете выбрать каменку, которая лучше всего подойдет для вашей сауны: настенную модель TOPCLASS COMBI или напольную SENATOR COMBI - обе обладают одинаковым набором функций.

Серия электрокаменок Fantasy компании SAUNATEC оборудована двумя терморегуляторами. Один отвечает за температуру камней, другой следит за прогревом банного помещения. В результате создается возможность париться как в "мягком и влажном", так и в "жестком и жарком" паре. Корпус каменки анодирован под золото, а ограждение выполнено из легендарного африканского дерева абаши.

Корпус печки Sauna Granite (производитель SAUNA EUROX) сложен из гранита. Вода, стекая по поверхности камня, медленно превращается в пар. Так предотвращается эффект "ударного парообразования".

С импортной продукцией на рынке успешно конкурируют отечественные электрокаменки. Печи для сауны класса Премьера компании «Инжкомцентр» специально разработаны для истинных ценителей бань в частных парных и в коммерческих саунах. Каменка сделана из нержавеющей стали и природного камня змеевика или талькохлорита. Такое сочетание дает не только красивый внешний вид печи и надежность, но самое главное снимает жесткое инфракрасное излучение, делая процесс парения в бане максимально комфортным и приятным. Аккумуляция тепла в облицовочном камне, существенно снижает цикличность работы электропечи, уменьшая резкие конвекционные перепады температуры в парилке, создавая единый тепловой фон в помещении. Кроме того, мягкое излучение природного камня благотворно влияет на организм человека – успокаивает, помогает избавится от стрессов и эмоциональных перегрузок.

 Печь поддерживает температуру в парной за счет массива камня, работа тэнов уменьшается, тем самым, продлевается срок их службы. Немаловажное значение имеет и большой объем закладываемого камня в печь (80 кг), так как этот параметр определяет количество пара, которое может продуцировать электрокаменка единовременно. Печи выпускаются мощностью от 8 до 24квт, с возможностью обогрева помещений от 8 до 30кв.м. Требуют дополнительно выносной пульт управления. Электропечь Премьера станет прекрасным украшением в вашей парной, и надежным соучастником в вашем отдыхе. Аккумуляционная способность этой печи для бани позволяет длительное время поддерживать температурный режим парной, без потребления дополнительной энергии.

В нашей стране, как и во многих северных странах, посещение бани выходит за рамки обычной гигиенической процедуры. Легкий аромат дыма и потрескивание поленьев в огне для многих являются обязательными атрибутами парилки. Поэтому не всегда электрокаменки, которые проще в эксплуатации, могут полноценно заменить каменки дровяные.

Проект бани практичнее всего разрабатывать таким образом, чтобы топка и поддувало каменки находились в предбаннике, а не в парилке, т.к. для горения дров требуется немало кислорода (на 1 кг дров – 2 м3 воздуха), а в парилке он особенно дорог. Если конструкция все же не позволяет топить каменку из предбанника, следует уделить особое внимание вентиляции парильного отделения.

Печь в сауне важно устанавливать возле двери, напротив окна – получается хороший обзор для наблюдения за топкой, да и дрова так заносить проще. Также в целях пожарной безопасности необходимо оставить свободное пространство между банной печью и стеной. В качестве облицовочного материала стен парилки рядом с печью одинаково используют камень, и металл.

По типу режима топки дровяные каменки делятся на печи периодического и постоянного действия. Печи для бани периодического действия отличаются массивной кирпичной кладкой и значительным объемом камней. Каменная засыпка нагревается открытым пламенем, и в нижней части ее температура достигает 1000°С, а снаружи – 500°С. При меньших температурах на камни садится сажа. Она поднимается в воздух вместе с паром, когда на раскаленные камни льют воду.

Каменки постоянного (длительного) действия – это печи, имеющие минимальную толщину стенок и минимальный объем каменной засыпки. Особенность конструкции в том, что камни отделены от дымовых газов железной плитой. Поэтому температура камней достигает 300-350°С.  Отсутствие сажи на камнях, позволяет во время банных процедур многократно протапливать печь. Такие печи требуют больше топлива, но зато позволяют находиться в парилке сколь угодно долго.

Все рассматриваемые модели являются печами постоянного действия. На российском рынке представлены компактные аккуратные дровяные каменки в основном финских компаний. Ассортимент дровяных каменок несколько меньше, чем электрических, поскольку они тяжелые из-за использования чугуна, и доставлять их дорого по этой же причине. В комплект поставки могут быть включены готовые дымоходы и системы модульных труб. Часть моделей имеют встроенный бак для подогрева воды. У многих фирм подавляющее большинство печей устанавливаются в парильном отделении и не имеют возможности топиться из предбанника. Отечественное производство отличается гораздо большим выбором конструкций печей-каменок. Практически каждая марка имеет несколько вариантов исполнения, предоставляя возможность выбрать печь, которая топится или в парилке, или из предбанника и способна обеспечить режимы "финская сауна" и "русская баня".

Изучив представленный на российском рынке ассортимент банных печей – электрических и дровяных, импортных и отечественных – каждый может сделать выбор по собственному вкусу и карману.



Назад к статьям


Наверх