Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Каменки в сауне: вопросы и ответы



Выбирая каменку для своей сауны или бани, нужно и важно знать некоторые нюансы, которые помогут Вам избежать ошибок и сделать правильный выбор. Как правильно уложить в каменку камни? Где лучше всего каменку расположить? Какой пол выбрать для бани или сауны?

1. Почему нельзя в сауне размещать электрокаменку большой мощности?
Если Вы предполагаете, что каменка большей мощности позволит быстрее нагревать парную и поддерживать более высокую температуру, то Вы не совсем правы. Не стоит забывать, при строительстве саун или бань, что каменка является мощным источником тепла, который будет затруднять циркуляцию воздуха в парной с малой кубатурой. Эта печь меньше и медленнее охлаждается. Кроме этого, пожаробезопасное расстояние не будет соответствовать необходимому. Такая каменка меньше будет служить  потому, что ТЭНы постоянно перегреваются.

2. Как правильно укладывать камни в каменку?
Укладывание камней в каменку должно проходить в несколько этапов:

    * промыть камни водой от пыли и просушить на воздухе;
    * удалить мелкие и поврежденные камни;
    * осторожно укладывать в каменку.

Нужно помнить, что при укладке камней в печь между ними должно оставаться пространство для циркуляции воздуха. Наиболее крупные камни следует уложить вниз, мелкие сверху. Важно, чтобы расстояние между ТЭНами было неизменным. ТЭНы не должны соприкасаться друг с другом. Клинить ТЭНы камнями запрещается, они должны свободно расширяться при нагреве. При укладке камней нужно обеспечить зазоры для циркуляции воздуха между камнями. ТЭНы должны быть обязательно закрыты камнями. Рекомендуемое расстояние – 5-8 см выше уровня ТЭНов. Камни желательно проверять через каждые 250 часов эксплуатации. При проверке мелкие и треснувшие камни должны быть заменены новыми камнями. Чтобы не повредить ТЭНы, их следует осторожно придерживать руками. И не забывайте: перегрузка или недогрузка камнями электрической печи нежелательна.

3.  Как обеспечить охлаждение внешнего корпуса каменки?
В процессе эксплуатации сауны,  при нагреве любой - как электрической так и дровяной - каменки необходимо охлаждать ее корпус. Это достигается тем, что к каменке должен быть обеспечен доступ свежего воздуха. Каменку никогда нельзя устанавливать в нише; также не рекомендуется закрывать пространство около каменки сплошной кирпичной или деревянной оградой. Если каменка навесная, то необходимо обеспечить  расстояние внизу примерно 15-20 см от пола до верхнего края навесной каменки  для обеспечения нормальной циркуляции воздуха. Нельзя устанавливать навесную каменку на пол, ее необходимо навешивать на стену в соответствии с рекомендациями в техническом паспорте.

4. Как правильно поливать водой на электрокаменку?

Для полива воды необходимо использовать черпак с длинной деревянной ручкой  объемом около 150 мл.  В этом случае струя будет  прерывистой, что является гарантией безопасности. Поливать камни следует  равномерно, «змейкой по  всей поверхности камней. Мы рекомендуем применять медные или деревянные черпаки на удлиненной ручке.

5. Где лучше всего в сауне расположить каменку?

Через дверь происходит большая потеря тепла, поэтому каменку необходимо располагать как можно ближе к двери, чтобы отсечь большую часть утечек тепла. Баня при этом будет экономичнее.

6. Можно ли делать щель под дверью и почему?
Щель под дверью необходимо делать обязательно! По Российскому стандарту, она составляет от трех до пяти сантиметров; по финскому стандарту -  до 20 см в общественных саунах. Это делается для дополнительного притока воздуха. Если принудительная или естественная вентиляция в сауне по какой то причине вышла из строя, или задвижки случайно оказались закрытыми, то в таких случаях щель под дверью обеспечивает кислородом парильщиков в парной.

7.  При какой температуре дерево в сауне может загореться?
Если произошло полное высыхание древесины, то самовоспламенение может  случиться при 80ºС. Этот нижний предел температуры подходит для многих пород деревьев.

8.Какой пол является самым  пожаробезопасным для сауны и бани?
Идеальным вариантом пола для бани или сауны является пол из керамической плитки. А чтобы посетителям было комфортно, мы рекомендуем применять своеобразный заменитель деревянного пола – решетки на пол («трапик»), который как раз и укладывается на плитку. Эту решетку легко поднять, помыть под ней пол, вынести и просушить.


Назад к статьям


Наверх