Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Живое тепло Вашего дома



Думаем, что многие согласятся с тем, что сегодня камин является сердцем загородного дома. Хотя нельзя забывать и об ещё одном «тёплом» местечке, а именно о сауне. Ведь когда закончится строительство сауны в вашем доме, вы сможете наслаждаться приятным жарким паром и отдыхать после трудового дня.

Живой огонь приносит в дом совершенно особую атмосферу умиротворения и покоя, оказывая на человека поистине магическое действие. С древних времен огонь – это вечный спутник и друг человека, непременный атрибут любого жилища. Это тот самый очаг, перед которым в ненастье и холода собирается вся семья. Сейчас камины приобретают всё большую популярность, и не только потому, что это дань моде: они дарят нам возможность сделать дом уютным, теплым и неповторимым. Психологи утверждают, что камин удивительным образом влияет на эмоциональное и психическое состояние человека. Созерцание потрескивающих в медленном огне поленьев и раскаленных углей снимает стресс быстрее и лучше, чем любые лекарства. Вид язычков пламени умиротворяет, отвлекает от проблем накопившихся в течение дня, согревает душу и сердце и в прямом и в переносном смысле. Колыхание огня в камине помогает успокоиться, собраться с мыслями, сосредоточиться или расслабиться и помечтать. Пламя завораживает, ему подчиняется все: атмосфера в доме, настроение, плавный ход вечерней беседы. Там, где растоплен камин, нет места холоду, депрессии и скуке. Да и какой романтический вечер без бокала вина у мягкого теплого мерцания огня?

Камин сегодня – это не просто дополнительная система отопления, это еще и достойное украшение вашего дома, и символ состоятельности хозяина. Кроме того, камин задает тон и определят общую стилистику помещения, вокруг него строится интерьер помещения.

Прежде чем выбрать камин из всего многообразия имеющихся моделей, следует определиться со стилем, в котором ваш камин будет выполнен.

Любой камин состоит из трех основных элементов:

  • Портал (передняя часть с декоративной облицовкой) - безусловно, самое красивое в камине. Поэтому выбирая камин, в первую очередь большинство выбирает именно портал.
  • Топка – то, где осуществляется горение. Современная топка представляет собой металлический (стальной или чугунный) ящик с одной или несколькими стеклянными стенками. Каждый ящик имеет дверцу, отверстие для выхода дыма и регулятор скорости и силы горения (регулятор подачи воздуха).
  • Дымоход - труба, по которой выходит дым.
Различают четыре стиля основных стиля каминов.

Классический стиль. Для него характерно наличие открытой топки (есть, правда, варианты и с закрытой) и портала, который выполнен в виде буквы П. Как правило, портал классического камина выполнен из мрамора, дерева или чугуна (это особенно характерно для английских каминов); украшением могут служить скульптурные элементы, резьба или барельефы. Мраморная облицовка – самая дорогая. Довольно трудно подобрать куски камня так, чтобы все детали портала имели одинаковый цвет и рисунок прожилок. Кроме того, мрамор очень трудно полировать. Камины классического стиля замечательно гармонируют с мебелью, выполненной под старину.

Стиль «кантри» - еще его называют деревенским стилем или рустикальным. Пожалуй, камины в этом стиле самые популярные. Своей формой они напоминают букву Д: в середине расположена топка, под ней находится ниша для дров, по бокам – банкетки. Над топкой покоится массивная деревянная балка, на которую, как правило ставят различные милые безделушки: подсвечники, фотографии в рамочках, часы и скульптурки. Для облицовки каминов этого стиля чаще всего используют песчаник или ракушечник, поскольку эти породы значительно дешевле мрамора, они проще в обработке, к тому же их не нужно полировать. Камины кантри-стиля гармонично смотрятся в любом помещении.

Для стиля «модерн» характерна форма, имеющая в основании прямоугольник или полукруг, а высота камина и кожуха дымохода подгоняется таким образом, чтобы заполнить все имеющееся от пола до потолка пространство. Как и у каминов в кантри-стиле, в нижней части у них возможно наличие приступки с отделением для хранения топлива. Материал, из которого изготавливают камины этого стиля – мрамор, песчаник, жесть или стекло.

Стиль Хай-Тек – вершина дизайнерской фантазии. Формы и конструкции каминов в стиле хай-тек самые разные: они могут вращаться, искриться, фонтанировать. Порталы таких каминов делают из современных огнеупорных материалов, таких как оружейная и нержавеющая сталь, стекло и др. Это своего рода каминный авангард, где формы порталов ограничены только воображением мастеров и фундаментальными законами физики.

Камины двух последних стилей, как можно догадаться, подходят для современного интерьера, поэтому если вы все же остановили свой выбор на одной из моделей этих стилей, то запасайтесь терпением, поскольку модельный ряд настолько велик и разнообразен, что остановиться на какой-то конкретной модели будет непросто.

Отдельного внимания заслуживают камины с изразцами. Технология изготовления каминов с изразцами особая: камин складывается из кирпича и одновременно «обвязывается» изразцами. Изразцы крепятся к кирпичам специальной вязальной проволокой, как бы подвешиваются. Изразцы можно делать из фарфора, расписывать с применением прозрачной глазури.

Несмотря на относительную простоту устройства (по сравнению с печью), строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позволит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок.


Назад к статьям


Наверх