Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Как самому построить финскую сауну



Для начала нужно подумать над местом где вы будете строить сауну. Её можно строить везде, как в квартире или доме, так и на даче, даже в подвале или гараже. Финская сауна очень маленькая и если вы хотите можете разместить её даже в ванной комнате. Самое главное определить материалы для строительства сауны. Обычно для внутренней обшивки можно использовать мягкие породы дерева такие как осина или липа. Пол желательно делать не деревянный, а из кафеля и лучше с подогревом. Каркас делается из сосновых брусков размером 50х50мм или 40х60мм. Для утепления можно использовать пергамин и алюминиевую фольгу для пароиpоляции и минеральную вату, лучше всего базальтовую. При постройке нужно смотреть на то, что строить конструкцию предпочтительно уже по существующим стенам.

Процесс постройки сауны состоит из таких этапов:
1. возведение каркаса;
2. монтаж электропроводки;
3. термоизоляция;
4. обшивка вагонкой;
5. изготовление и установка лавочек;
6. электрооборудование и декорации.

Каркас собирается из сосновых брусков, которые крепятся к существующим стенам, а также в распор между потолком и полом помещения. Для изготовления каркаса потолка лучше всего взять доски пошире, а не бруски, поскольку широкие доски массивнее, и когда мы будем пришивать к ним вагонку они будут меньше пружинить. Доски необходимо расположить параллельно к боковым стенам сауны и друг другу, также учесть интервал 50-70 см, обязательно с помощью уровня проверить горизонтальность их установки. Прежде чем возводить каркас, нужно подумать о расположении коробки двери, а также вентиляционные отверстия и места для подведения электропроводки в специальном металлорукаве. Когда монтаж осуществляется уже на существующую стену, то внахлест по 10 см предварительно по стене прокладывают рулоны пергамина. Только затем накладывают бруски. В каркасе для крепления нагревателя необходимо вдобавок сделать широкие вертикальные вставки и пару рамок из брусков для вытяжной и приточной вентиляции. На свободных стенах все пересечения элементов каркаса необходимо делать врезными. Как утеплитель для строительства сауны нужно использовать базальтовую минеральную вату, которую ложем в пространство каркаса между алюминиевой фольгой и пергамином.

Следовательно, стену сауны нужно строить по следующим пунктам:
1. Черновая доска или наружная стена;
2. Минеральная вата;
3. Алюминиевая фольга;
4. Несущий каркас из соснового бруса;
5. Облицовка мягкими породами деревьев.

Двери лучше всего купить уже изготовленные. Их можно приобрести в строительном магазине либо в мастерской на заказ. Главное при строительстве сауны это в первую очередь электробезопасность, ведь электрические печки, которые применяются в саунах, обычно большой мощности и расположены в опасных условиях повышенной влажности. Следовательно, нужно правильно высчитать толщину используемой проводки и её изолирующие возможности. Также для дополнительной защиты провод нужно проложить в бронекабеле. И лучше всего этого самому не делать, а доверить это мастеру.

Также вы должны заранее определить места для лежаков и сидений. Всё остальное вы делаете на своё усмотрение. Чтобы ваша сауны была индивидуальной, попробуйте пофантазировать перед постройкой о её дизайне.


Назад к статьям


Наверх