Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Строим своими руками баню из дерева



Русские крепко держались обычая париться в бане. Один древний трактат сообщает, что омовение в бане дает ряд преимуществ: Свежесть, молодость, ясность ума и приятный цвет лица.

Именно прогревание в бане, да еще и с веничком, благотворно влияет на усиление обмена веществ, изменение состояние функций всех органов, активизирует защитные и компенсаторные механизмы. Баня прекрасно восстанавливает эндокринную и терморегулирующую системы, повышает умственные способности, повышает бодрость духа и настроение. В процессе банной процедуры, обязательным условием является веник. Веники использовались: дубовые, березовые, кленовые, пихтовые и, даже из крапивы.

«Мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Так предписывал Указ 1649 года. Потом, в обиход вошла ванна. И о бане потихоньку отошли на второй план.

Сейчас, на дворе ХХI век. Бани снова становятся популярными. Если вы решили освоить строительство саун своими собственными руками, то необходимо подумать. Либо вы, приобретаете готовый проект бани «под ключ», у фирмы, которая будет ее строить. Либо вам придется поломать голову, побегать по различным проектным организациям. Прикиньте, что для вас выгодно, и насколько вы платежеспособны. Около 300 тысяч рублей будет стоить готовая баня (4Х3,5м). И эта сумма будет зависеть от того, какую конструкцию бани вы, выберете, и из каких строительных материалов будет ваша баня. Если вы выбираете вариант «баня под ключ», то сэкономите уйму времени. (Проектирование, покупка стройматериалов). Вам только надо будет оплатить все расходы, согласно сметы, и получить готовую баню.

Самый простой вариант – это строить баню из дерева.

Цена такой бани будет состоять из:
1. Цены на бревно или сруб.
2. Оплаты работы (изготовление сруба).
3. Сборки бани (сауна, душевая и так далее), внутренние отделочные работы.
4. Строительные материалы (облицовочные, кровельные, а также: клееный или профильный брус либо оцилиндрованное бревно).

Сруб бани или брус, прослужит вам столько, насколько качественно и правильно была заготовлена древесина (обработка, усушка). Вы должны знать, в какой период проводилась заготовка древесины. Лучше всего, если это будет период (декабрь – март). Помимо этого, древесина должна вылежаться около 1 месяца.

Несколько советов по хранению древесины:
1. Каждое бревно необходимо очистить от коры, оставив 10-15 см на пояски из коры.
2. Между бревнами должно быть расстояние около пяти - семи см.
3. Бревна должны располагаться на высоте от 20 см от земли.
4. Между рядами штабелей должно быть расстояние около 10см.

Между бревнами должно быть пространство для лучшего просыхания древесины. Накройте штабели бревен пленкой либо непромокаемым покрытием. Кровельный материал или шифер нужно укладывать на бруски. Их нужно уложить на бревна на расстоянии (от шифера до верхнего ряда бревен – около пяти - семи см). Штабели из бревен надо поместить в место, которое должно хорошо продуваться и находиться в тени. Кору с древесины нужно снимать за две недели до наступления тепла.

Вы все выполнили правильно? Значит, сруб бани прослужит вам 50 лет и более. Если при строительстве бани соблюдены все нормы и технологические правила, баня из сруба будет стоять долго. И еще. Необходимо обработать брус или сруб олифой либо антисептиком. Между закладными брусьями и фундаментом нужно сделать гидроизоляцию.

Чтобы для вентиляции стен оставалось пространство, необходимо внутреннюю отделку стен в бане устраивать по обрешетке. Так как необходимо обязательно устроить паро- и гидроизоляцию. Для вентиляции, нужно между полом и грунтом, оставить отдушины. Обязательно устройте отток воды из бани.


Назад к статьям


Наверх