Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Как оборудовать сауну в домашних условиях



В последнее время в нашей стране кроме традиционной русской бани стала очень популярной финская сауна, банные процедуры в которой отличаются от бани тем, что в ней используется сухой и горячий пар, который легче переносится организмом, чем влажный. Рост популярности финской сауны привел к большому количеству различных предложений по cтроительству саун, ее обустройству и, при большом желании, сейчас можно разместить домашнюю парилку даже в стандартной панельной многоэтажке. При отсутствии помещения для сауны под нее можно переоборудовать санузел в вашей квартире, сделав мини-сауну.

Материал, который будет использован в вашей сауне, и ее размеры зависят, естественно, только от ваших финансовых возможностей и вашего желания. Здесь у вас есть три варианта: 1) приобрести готовую сауну; 2) заказать сауну по индивидуальному проекту; 3) сделать ее самому.

Сейчас на рынке представлено великое множество различных сборных саун. Они просто монтируются, и среди них вы можете легко выбрать парилку, соответствующую вашему вкусу и кошельку.

Теперь поговорим о том случае, когда вы решили сделать сауну своими руками. Если вы решили сэкономить, то для обшивки стен используйте липу или осину, а скандинавские сосна или ель обойдутся вам уже несколько дороже. Самые дорогие варианты – это туя, кедр и африканские абачи. Здесь следует предостеречь, что дешевые породы деревьев могут потемнеть и при их использовании нужно применять специальную пропитку. Если в бане парятся много людей, то используют специальное водо- и грязеотталкивающее покрытие для дерева. Самый дорогой вариант для отделки сауны – дерево абачи. Эта древесина красива, долговечна, прочна, гигиенична, у нее низкая теплопроводность. Ее единственный недостаток – высокая цена. Если вы хотите сэкономить, то абачи можно обшить только полки и сиденья, так как эта древесина не вызывает ощущения жжения на коже даже при высоких температурах, а для отделки стен и потолков использовать дешевые породы деревьев.

Стены сауны состоят из нескольких слоев: вертикальной обрешетки из брусков, между которыми проложена минеральная или базальтовая вата, обладающие хорошей теплоизоляцией, а также фольги и горизонтальной обрешетки, на которую закрепляется внутренняя обшивка сауны.

Потолок следует делать с двойным слоем минеральной ваты, так как ему приходится выдерживать высокую температуру поднимающегося вверх пара. Высоту потолков следует делать не менее 2 м.

Пол делается либо деревянный, либо из плитки, на которую потом укладываются деревянные мостки. Полки закрепляются к стенам в два яруса на высоте полметра и метр от пола.

Главный элемент сауны – печь. Если вы оборудуете сауну в квартире, то она должна быть электрической. Мощность теплоотдачи печи определяется размерами парилки. Для сауны очень важен оптимальный воздухообмен: за час воздух в парной должен смениться как минимум шесть раз, а слишком интенсивное проветривание не позволит нормально прогреть сауну. Чтобы правильно организовать воздухообмен, печь обычно располагается рядом с дверью, а вентиляционное отверстие следует разместить на противоположной от печи части стены. Оно, в свою очередь, должно быть связано с вентиляционной шахтой дома посредством гибкого воздуховода. Для притока воздуха в помещение достаточно небольшой, но постоянно открытой щели под дверью.

Освещение в парной предпочтительнее сделать потолочное.

Легкого вам пара!


Назад к статьям


Наверх