Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Вагонка для отделки бани или сауны



Отделку сауны, парной или бани следует осуществлять исключительно материалами природного происхождения. Для отделки данных помещений совершенно не годится такой материал как пластик , несмотря на его бесспорное удобство при выполнении отделочных работ. Лучшим материалом для отделки при строительстве саун и бань является вагонка, однако в этом случае подойдет далеко не каждый сорт шпунтовой доски. Попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание, выбирая вагонку для отделки бани.

Несмотря на свою кажущуюся сложность, работы по отделке помещения вагонкой выполняются достаточно просто. Главной проблемой является правильный и качественный стык подобранных дощечек друг с другом. Всем известно, что таким помещениям как бани и сауны, свойственны частые и ощутимые перепады влажности и температуры, поэтому очень важно, чтобы вагонка была подобрана и монтирована правильно. Материал производят из различных пород древесины: липы, осины, кедра, ольхи и у каждой есть свои особенности.

Вагонка из липа, ольхи и кедра для парного отделения, пожалуй, является наилучшим материалом. При длительном воздействии влаги такая вагонка не портится, обладает низкой теплопроводностью и источает приятный запах. Из липы так же делаются двери для бань и саун. Также широко используется в производстве вагонки для бань осина. По своим характеристикам осиновая вагонка несколько отличается от вагонки из других сортов дерева, она тверже, имеет чуть-чуть горьковатый запах. Покупая вагонку из осины, обратите внимание на наличие сучков, их не должно быть вообще, а также недопустимо присутствие смолы, даже в незначительных количествах, так как она затрудняет дыхание.

Осиновая шпунтовая доска считается наиболее устойчивым к внешним условиям покрытием, поэтому может использоваться также и снаружи помещения, даже если климатические условия вокруг достаточно жесткие.

Если вам нравится присутствие в бане запаха хвои, тогда вам придется по душе вагонка из кедра, правда она гораздо дороже, чем  вагонка из липы или ольхи. Нельзя покупать вагонку из кедра не прошедшую термообработку , так как она начинает активно выделять смолу из пор древесины. Кедр прошедший термообработку смолу не выделяет и нагревается гораздо меньше. Из него выделяется небольшое количество  эфирных масел, что в парении добовляет приятных ощущений и никакого вреда не приносит.

Однако обшивать всю баню полностью натуральным кедром с экономической точки зрения невыгодно — шпунтовая доска из этого вида древесины имеет довольно высокую стоимость. Интенсивнее всего древесина гниет в моечном отделении, поэтому выгоднее использовать вагонку из сосны для его отделки - температура там ниже и смола интенсивно выделяться не будет. Цена вагонки из сосны и ели на порядок ниже, чем цена вагонки из кедра.
По окончании отделки сауны, если есть необходимость, чтобы уберечь поверхность дощечек от прямого контакта с водой, вагонка может быть покрыта специальным маслом.



Назад к статьям


Наверх