Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Особенности строительства сауны в квартире



Всем известно о благотворном влиянии сауны на организм человека. Между тем не все знают, что её можно приобрести и установить в собственном жилище, будь то дом либо квартира. По высоте такие сауны не превышают 2,1 м, а по размерам составляют 0,8х0,8 метра, не больше. По виду они схожи с деревянными кабинками, для обогрева которых используется печь-каменка электрическая или же дровяная.

Сауны, предназначенные специально для квартир, делаются с использованием электрических печей. Сауны подобного типа способны обеспечить поступление пара, как влажного, тик и сухого. Их конструкцией предусмотрено наличие панели управления.

Между тем для сауны рекомендуется выделить место в самой ванной, или поблизости к ней. Сауны могут быть установлены не в любых домах, а только в тех, которые построены из кирпича либо являются монолитными и имеют перекрытия из железобетона.

Электропечь-каменка

Изготовление печей данного типа предполагает применение особых диабаза камней: вулканического перидотита, скандинавского или местного их аналога – карельского габбро-диабаза. Иного сорта материалы не применяются, ведь температурные колебания могут стать причиной раскола камня, имеющего зернистую структуру. Нагрев электрической спирали обеспечивает нагрев камней и самой печи. Изготавливаются печи данного типа лишь для использования в саунах, поскольку их работа не сопровождается сжиганием кислорода, исключен нагрев корпуса сауны. Помимо этого, печи подобного типа предусматривают наличие системы, обеспечивающей отключение автоматически.

А что касается конфигурации кабинок, они могут быть прямоугольными, угловыми, квадратными, рассчитанными на 1-го и двух человек, с местами для сидения и лежания.

При строительстве саун кабинки создают из различных древесных сортов: скандинавской ели, обычной ели, сосны, хемлока, кедра, липы, осины.

С обеих сторон каркас, сделанный из дерева, обшивается вагонкой. Однако есть сауны, в которых отделкой внешних стен служит прессованное дерево или же акрил. Используемая в качестве обшивки вагонка непременно должна располагаться в вертикальном и горизонтальном направлении, причём расположение каждого типа доски должно соответствовать её зоне температур.

А температурная разница меж потолком и надпольным пространством находится в диапазоне 10-12 градусов.

Вагонка способна проветриваться, что свидетельствует о её гигроскопичности, то есть она может «дышать», что является её главным преимуществом.

В качестве теплоизоляции применяют утеплители – пробку прессовую, минвату.

В ходе монтажа следует убедиться в плотном закрывании дверей сауны. Устанавливая кабину, нужно ставить её не вплотную к стене, а с 5-тисантиметровым зазором от неё.

Какие материалы применяются для создания полочек, подставок для удобного положения ног и спины.

Полки саун заграничного производства чаще всего делаются из африканского дерева – абаши. Ему свойственна невысокая теплопроводность, иными словами, при слишком высоких температурах оно не нагревается. Абаши обладает желтовато-соломенным оттенком, который бывает и более насыщенным и может доходить до светло-коричневой гаммы, с тёмными вкраплениями.

Среди самых дорогостоящих материалов особое место занимает канадский красный кедр. Его оттеночная гамма бывает от светло-бежевой до шоколадно-коричневой. Такими разноцветными переливами придаётся сауне ещё больше декоративности. Практически не содержащая смол древесина характеризуется приятным ароматом. Изготовленная из красного дерева сауна сама может служить прекрасным средством ароматерапии.

Весьма популярным сортом дерева считается липа. Она отличается желтоватым оттенком, не содержит сучков и смол.

Эстетически привлекательный, светлый, розовато-коричневый сорт дерева - ольха, весьма плотный, имеющий годовые кольца. Эта порода дерева зачастую применяется шведскими производителями как внешняя обшивка саун. Местные же производители отдают предпочтение таким сортам, как осина, липа.

Сосна скандинавская характеризуется наличием розоватого оттенка и узора годовых колец, не содержит сучков. С годами такая древесина темнеет, что является её недостатком.

Ель скандинавская обладает желтоватым оттенком. По сравнению с другими хвойными сортами, она наиболее дешевая. Технология изготовления вагонки с применением таких пород, как сосна и ель скандинавская, предполагает обработку с использованием горячего воздуха.

Осина – относительно дешевая недорогая древесина, не имеющая сучков, не выделяющая смол, а самое главное – не гниющая.

Мазонит – имеет вид стружки древесной прессованной. Применяется для отделки тех потолочных и стенных участков, находящихся в невидимой зоне. Исключительно экономичен и экологичен.

Хемлок – сорт дерева, произрастающего в Канаде. Считается аналогом пихты, растущей в Сибири. Дерево не содержит смол, сучков, обладает розовато-коричневым оттенком. Годовые кольца образуют узор в виде параллельных линий.



Назад к статьям


Наверх