Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Сравнение финской бани и русской сауны



На свете есть огромное количество любителей попариться. Кто-то предпочитают настоящую влажную русскую баню, а кто-то более сухую финскую сауну. А в чем разница между этими двумя парными, мы сейчас разберемся.

Самое главное и острое отличие между сауной и баней во влажности воздуха. Влажность в бане составляет в среднем 60%. А вот влажность в сауне в разы меньше, не больше 10%. При этом обычная атмосфера, в которой живет человек, насыщена влагой примерно на 40%.

Второе важное отличие бани от сауны в температуре нагрева воздуха. Сауна прогревается на 80 – 100 градусов и при этом воздух остается сухим. А вот в бане температура достигает в большинстве случаев только 90-130 градусов и влажность гораздо выше чем в сауне. Поэтому в бане человек может париться веником, а в сауне это невозможно – веник моментально будет высыхать. Но при этом под воздействием высокой температуры, такой как в сауне, выводится большее количество шлаков.

В сауне человек просто сидит и отдыхает, парясь. В бане человек почти никогда не сидит. Русская баня требует действия, то пару поддать, то веничек замочить, то под душ сходить, то помыться, то в предбанник выйти воздухом подышать. Поэтому многие считают, что баня это больший отдых для «души», чем сауна. Однако, строительство саун сегодня более востребовано, чем строительство бань. В сауне можно просто задать программу печи, посидеть минут двадцать, принять душ, и все – делать свои дела. Не затрачивать на процедуру много времени и сил. Все быстро, легко и просто.

Чтобы в русской бани температура воздуха поднялась печь надо топить как правило дровами, нужно «поддавать» пар. В печи в бане есть специальное отверстие, в котором находятся камни. Они нагреваются, и на них для создания пара прыскается горячая вода. В сауне же температура в 100 градусов держится постоянно.

Каждая сауна похожа одна на другую. Но вот найти две одинаковые русские бани почти невозможно. В каждой бане даже пар надо поддавать по-другому, чтобы получить по-настоящему хороший эффект.

Еще одно из непосредственных отличий финской сауны от бани - в использовании аксессуаров. В сауне их почти нет, а вот в бане очень много. Это и веники разных сортов, и эфирные масла, и разные настои, и так далее.

Мы рассмотрели различия финской сауны от бани. Но в чем их сходство? В том, что в бане, так же как и в сауне, человек расслабляется, забывает о заботах и тревогах, отдыхает. Поэтому-то медики и рекомендуют посещать баню или сауну хотя бы раз в неделю.



Назад к статьям


Наверх