Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Заготовка веников для бани.



В наше время стрессов и перегрузок возможность хорошо отдохнуть стала цениться особенно высоко. А отдохнуть с пользой для здоровья? Вероятно, эта потребность стала причиной массового строительства саун и бань. А значит, и веники стали просто необходимым предметом обихода.
Где их приобрести? Лучше просто сделать самому. Ведь ничего сложного в подобной деятельности нет, скорее это хорошая причина для выезда на природу. Не отказывайте себе в удовольствии. А веники, заготовленные своими руками, всегда приносили больше радости близким людям. Наверное, энергетика сказывается.
Начинать заготовку лучше в начале лета, когда молодые листья плотные, пышущие витаминами и самым ярким ароматом. Выбрать дерево или траву можно по своему вкусу. Кстати, березовые листы и вправду лучше погрызть. Подходящие листы не горчат. Именно они и пригодны для банных веников. Чаще всего это береза или дуб, но подойдет полынь, рябина, крапива, клен, черемуха. Хвойные лучше не заготавливать впрок, а вязать и использовать свежими. Режут только боковые молодые ветки, приблизительно полуметровой длины. На один веник надо приблизительно 40-50 веток.
Вязать сначала надо толстые ветки, и только по краям – потоньше. Желательно листья лицевой стороной внутрь. Именно изнутри лист отдает самые полезные вещества. Практикуется смешанные варианты, когда ветки деревьев облаживают травами. Надо сказать, что составление подобных композиций – настоящее творчество. Тонкий смешанный аромат подарит в парной изысканное удовольствие, если его подобрать правильно, со вкусом.
Сушить надо в темном месте, чтобы витамины в листьях сохранились в максимальном количестве. Сначала связываются пучки легко, чтобы воздух хорошо проникал ко всем частям листов. Если нет возможности подвесить – переворачивать хотя бы раз в пару дней. В противном случае веники просто сопреют.
Ни в коем случае не сушить на солнце. Кроме потери целебных свойств, веники обретут ломкость, а листья просто облетят с веток безжизненными хлопьями.
Когда веники высохли, складывать их стопкой в целлофановый пакет ни в коем случае нельзя. Лучше выбросить сразу, чтобы они не мучились. Только подвешивать. Подойдут чердаки, дачные домики и просто прихожие в самой бане.
Делая веники, соприкасаясь с природой, вдыхая неповторимые ароматы свежих листьев и веток, вы уже дарите себе изумительное удовольствие.



Назад к статьям


Наверх