Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Краткая история строительства саун и бань



Краткая история строительства саун и бань

Если не вдаваться в детали и различия между разными видами бань, строительство саун началось с появлением осёдлых культур, когда люди начали обживать определённые места, обрабатывая и благоустраивая их поколение за поколением. Понятно, что у кочевых народов (степных и крайнего севера) не было возможности возводить бани и даже прочных долговечных жилищ. Историю строительства саун разного типа удобно рассмотреть в рамках привычной хронологии.

Строительство саун в древнем мире

Разумеется, помывочные заведения существовали и в Древнем Египте, где они, кстати, имели повсеместное распространение и охватывали все слои населения. Были бани и в Древнем Китае, и в Индии, и в Междуречье. Культурное значение, оторванное от чисто гигиенической процедуры, бани начали приобретать в Древней Греции. И, наконец, своего расцвета они достигли в период Древнего Рима, термы которого стали не только популярным досуговым местом, но и устойчивым культурным образом.

Сроительство саун в средние века

После крушения Рима в 7 веке нашей эры возведение бань и терм начинает сокращаться. Причиной тому были и бытовые аспекты (отсутствие водоснабжения городов, канализаций и т. д.), и религиозные (боязнь смыть воду крестильной купели). В средние века бани продолжают работать в Китае и Японии, а также расцветают в Западной Азии – сначала в Арабском халифате, потом в Османской империи. С появлением древнерусского государства восточные славяне создают свою банную культуру.

Строительство саун в новое время

На самом излёте средневековья в Западной Европе начинают возрождаться различные мыльни, как частные, так и общественные. В Китае, Японии, Османской империи, странах Юго-Восточной Азии возведение бань разного типа по-прежнему находится на высоком уровне, как и в Московии. Во всех этих странах существуют богатые ритуалами банные традиции, проникшие в устное народное творчество. После научно-технической революции 19 века строительство бань выходит на новый, технологичный уровень.

О строительстве саун в наши дни

В последнее время банные традиции разных стран перемешались. Так, в России сейчас весьма популярным является возведение личных саун самых разных типов – от классических русских бань до такой экзотики, как японская или шведская сауны. в дальнейшем мы подробнее осветим историю саун.



Назад к статьям


Наверх