Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Системы вентиляции в саунах



Строительство саун – целое искусство. Помимо прочего, при их сооружении необходимо создать качественную систему вентиляции для выпуска испарений, идущих с человеческой кожи. Человек теряет до литра попа, если не выводить его наружу, то находящимся внутри придется им дышать. Поэтому сауна под ключ непременно проектируется с учётом этой потребности, и при проектировании сауны непременно создают систему вентиляции.

Один из вариантов вентиляции – клапаны. Но зачастую при её устройстве оборудуют вытяжной клапан, игнорируя приточный, что препятствует нормальной работе вытяжки. Чтобы пребывание в сауне было приятным, требуется, чтобы воздух постоянно поступал в пространство под печкой. В дополнение при отсутствии порога в дверном проёме сооружения во время строительства сауны следует проделать под дверью щель размером 5 сантиметров, через которую станет поступать воздух.

В то же время вытяжной клапан нужно размещать на максимально возможном расстоянии от приточных. При строительстве сауны его следует размещать как можно выше, а именно под потолком или прямо на нём. Таким образом, поступающий из приточного отверстия воздух сначала опустится, потом, присоединившись к теплым массам, поднимется и следом его вытянет наружу вентиляционное отверстие.

При возведении сауны под ключ желательно иметь чёткое представление о траектории воздушных масс. К примеру, воздух пропускается внутрь сауны под печью, там он отчасти попадает в топливник, а отчасти разогревается в печном калорифере. Следом он трансформируется в жаркую струю и, поднимаясь к потолку, уходит из помещения. При этом вытяжное отверстие рекомендуется размещать на потолке, а если под потолком, то на стене, которая противоположна печке. Подобная схема позволяет избежать образования сквозняка в нижней части помещения.

Если требуется возвести встроенную сауну под ключ, то её вентилирование можно переложить на жилое помещение, если в нем уже существует вентиляция общеобменного назначения. Так, воздух можно перебрасывать в ванную комнату в случае наличия в ней надлежащей системы. Все же более надёжным вариантом станет отправка воздуха наружу. Особенно это существенно в случае, когда вытягиваемый воздух обладает повышенной влажностью, так как следует избегать накопления чрезмерного воздуха в ванной. Строительство саун, работающих в режиме повышенной влажности, подразумевает обустройство двухрежимной системы вентиляции. В сухом варианте функционирования масса вытягивается обычным образом, с периодичностью 6 раз в час, а во влажном — заметно реже, примерно один раз в час, при этом к удаляемому пару добавляют сухой воздух, тем самым снижая содержание воды.

Итак, сауна под ключ непременно должна включать продуманную систему вентиляции. Следует помнить, что это сооружение, в котором происходит интенсивный воздухообмен. А неправильный воздухообмен – предпосылка к дискомфорту для отдыхающих в бане.



Назад к статьям


Наверх