Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Жадеит: камень из глубины веков



Жадеит перестал быть незнакомцем в России. И пусть пока немногие русские красавицы щеголяют жадеитовыми украшениями, банный жадеит уже прочно связан для наших спортсменов, политиков и олигархов с высококлассной русской парилкой. Состоятельные любители бани не только устраивают себе купальни с молоком по рецепту молодости из русских сказок, но и используют при строительстве саун и облицовке печей и парных жадеитовые камни и в печку жадеит укладывают.

Это стремление окружить себя жадеитом станет вполне понятным - стоит только вспомнить, как ценился он с древних времен, какие целебные свойства приписывались зеленому минералу тысячелетиями, и какое неожиданное подтверждение нашла этому современная наука.

Древние американские цивилизации – ацтеки и майя – ценили жадеит значительно выше золота. Примером тому может служить курьезный случай, настолько поразивший испанских завоевателей, что его занесли в хроники и сохранили до наших дней. Правитель ацтеков Монтесума и предводитель испанцев Кортэс ежедневно играли в некое подобие шахмат. По завершении партии в конце дня они обменивались дарами. В один из дней ацтекский монарх подарил несколько крупных золотых и серебряных дисков, чем очень обрадовал Кортэса, и сказал, что завтрашний подарок затмит своей ценностью эти дары. По сравнению с ним эти диски потеряются, как одна каменная плитка незаметна на фоне длинной мощеной дороги. Кортэс с нетерпением ждал вечера и был крайне удивлен, когда слуги Монтесумы вынесли на золотых подносах 4 маленькие бусины жадеита. Когда отношения между испанскими конкистадорами и индейскими властителями окончательно испортились, индейцы приняли решение прекратить добычу жадеита и замаскировать его месторождения, чтобы они не достались захватчикам. Вторично жадеитовые источники в Мезоамерике были открыты лишь в ХХ веке.

Ацтеки и майя ценили жадеит и за его свойства, и за его красоты. Уже за 800 лет до нашей эры жадеит был им известен. Ему приписывали мистические качества – способность устанавливать связь с духами. Украшения из жадеита могли тогда носить только люди с самым высоким статусом – правители, их жены, высшие жрецы. Со временем жадеит стал более доступен, и на первый план вышли уже его целебные свойства. Нагретые куски жадеита прикладывали к больным местам. А согласно симпатической целительской практике на поясе носили камни в форме боба, которые должны были помогать при заболеваниях почек. Согласно одной из ацтекских легенд, боги создавали детей сначала из жадеита, а потом уже воплощали их в материнской утробе, поэтому женщинам рекомендовалось всегда иметь при себе жадеит, чтобы избежать бесплодия. В XVI веке испанцы в Мексике наблюдали, как больным давали жадеитовую пудру, разведенную водой, в качестве лекарства. То есть к тому моменту, когда европейцы впервые увидели жадеит на Американском континенте, этот минерал уже 24 столетия очень высоко ценился и считался полезным для здоровья.

Следует подчеркнуть: жадеит – традиционный камень, в том смысле, что человечество им пользуется уже тысячи лет. Традиционные камни, как правило, имеют высокий авторитет и высокую цену. Кроме того, его значительная стоимость обусловлена также его удивительной редкостью, очень большой себестоимостью его добычи и переработки.

Источников жадеита на Земле необычайно мало – всего 8. Из них действующих, то есть таких, где добывают камень, - только 3. Мировой рынок ювелирно-поделочного жадеита практически монопольно занимает Бирма (Мьянма), где на протяжении столетий добывают камни самого высокого качества. За ней следуют месторождения Гватемалы и России (Борусское - в Западных Саянах и Пусьеркское - на Полярном Урале). Только три эти страны добывают жадеит и поставляют его на рынок. Известны также месторождения жадеита в США (Калифорния), Японии, Швейцарии, в странах СНГ (два). Но сырье там невысокого качества и не представляет интереса в коммерческом отношения.

В России на настоящий момент работающим является только участок Сохатиный Борусского месторождения. Борусское месторождение жадеита расположено на высоте почти в 2000 м над уровнем моря. Добраться туда очень сложно даже сейчас, после многих лет расчистки участка. Путь начинается в Абакане. Сначала следует проехать около полутора часов на машине из города, затем на барже пересечь водохранилище, и наконец подняться на участок. Неподготовленный человек с трудом поднимается в рабочее поселение, находящееся всего в 800 м от причала. Местность горно-таежная, даже для бывалых геологов рельеф там дикий - скалистый с крутизной склонов до 60 °. Дорог никаких нет. Очень много буреломов, завалов деревьев и в качестве экзотики медведи, змеи и полчища энцефалитных клещей. У местных есть от них иммунитет, а приезжим нужно прививаться заранее, за несколько месяцев, и быть очень осторожными. Доступ на участки месторождения возможен только в летний период. Завозить на месторождение технику нужно как на Луну: все вплоть до малейшего винтика или гвоздя, потому что там ничего нет. Местность совершенно необжита и расположена в сотне километров южнее ближайших населенных пунктов. Оставить что-то на участке нельзя. Зимы слишком суровы, высокая влажность и сильнейшие морозы: на следующий год оставленное оборудование просто сгниет и проржавеет. Такая транспортировка тяжелого оборудования с помощью водного транспорта дважды в год стоит весьма дорого.

Но то, что является минусом с точки зрения добычи, оборачивается несомненным плюсом для жадеита. Борусское месторождение благодаря своей удаленности от жилья и труднодоступности для людей остается исключительно чистым местом с точки зрения экологии. Поэтому борусский жадеит без сомнения экологически безопасен.

Следует сказать и о третьем факторе, формирующем высокую стоимость жадеита. Это цена переработки камня, она складывается из очевидных вещей. Сама по себе обработка не дорога. Но она требует дорогостоящего оборудования. А главное, при шлифовке уничтожается до 30 процентов отличного качественного камня. Потому что для обработки выбираются лучшие куски, а почти треть прекрасного камня обращается в пыль.

Жадеит стоит и тяжелейшего труда, затрагиваемого на его добычу, и усилий по обработке, и серьезных денежных вливаний. Его смело можно назвать одним из чудес каменного мира. Современные исследования выявили целый ряд полезных свойств жадеита, которые делают его особенно привлекательным для банного процесса. Многие микроэлементы, необходимые организму, содержатся в пище в недостаточном количестве, и мы начинаем покупать в аптеках пищевые добавки. Но оказалось, что жадеит при нагревании выделает цинк (полезный для волос и кожи головы), серебро, селен (активный антиоксидант) и др. , которые попадают в организм через легкие с вдыхаемым воздухом или через кожу. Все эти микроэлементы помогают нормализовать обмен холестерина, улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, активизировать собственную антиоксидантную систему организма. Процедуры в жадеитовой бане будут особенно полезны после тренировки в фитнес-клубе или другой интенсивной физической нагрузки.

При выборе камней для печи очень важно обращать внимание на безопасность. Использовать только те камни, которые при нагревании не разлетаются, научились уже все. Но важно учитывать не только физическую, но и химическую безопасность камней. Например, существует камень, в составе которого есть сера, и при нагревании он выделяет ядовитое серное соединение. Жадеит в химическом отношении совершенно безопасен да еще и полезен. При контакте с водой горячий жадеит обеззараживает ее (убивает микробы и сапрофитов, вызывающих аллергические реакции), а также насыщает получающийся пар очень полезной метакремниевой кислотой. Метакремниевая кислота содержится в некоторых рекомендованных для питья минеральных водах. Она обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на состояние кожи и улучшает деятельность легких, особенно активно помогая после бронхитов.

Про радиацию знают все. Но когда речь заходит о банных камнях, про нее нередко забывают. Конечно, никто не собирает камни для бани рядом с Чернобыльской АЭС. Но просто гальку из реки и даже обычный гранит иногда выкладывают в каменку. В то время, как эти шлифованные голыши при нагревании в печи часто фонят (показывают весьма нежелательный радиационный фон). Жадеит проверен санитарно-эпидемиологической станцией Москвы. У него поразительно низкие радиационные показатели, гораздо ниже, чем низший порог. В жадеитовом камне присутствуют цеолиты, которые абсорбируют вредные вещества, в том числе радионуклеиды. Жадеит уравновешивает радиационный фон, то есть он будет очищать окружающее его пространство от радиации до тех пор, пока их показатели не сравняются.

Конечно, как и всякий банный камень, жадеит выдерживает значительные перегрузки, перепады температур и совершенно безопасен в агрессивной среде. Но есть ряд отличий жадеита от других банных камней, которые радуют любителей пара, когда они начинают пользоваться жадеитовой каменкой.

Поменяв камни в своей бане на жадеитовые, вы непременно заметите, что жадеитовая каменка нагревается процентов на 20 дольше. Раньше баня топилась 2 часа, теперь 2 с половиной часа. Но, протопив баню, вы поймете, что не зря потерпели несколько лишних минут. Благодаря превосходным физическим свойствам жадеита вы извлекаете тройную выгоду.

Во-первых, парной можно пользоваться несравненно дольше, чем раньше.

Во-вторых, температура в парной при частых открываниях двери снижается незначительно. Ведь ни для кого не секрет, что когда парильщики заходят и выходят из парилки, печка остужается. Это особенно заметно в частных парных, площадь которых обычно не превышает 5 кв.м. Каменку во многих проектах бань чаще всего располагают недалеко от двери, поэтому при ее открытии температура пара падает. Была 100, стала 80, а то и 75, что совсем плохо. 15-20 градусов для разгоряченного человека весьма существенны. У жадеита очень высокая теплоемкость, поэтому с ним температура в парной уменьшится всего на 5 градусов, то есть до 95. А это повышает качество банных процедур и количество получаемого от бани удовольствия.

В-третьих, жар в бане долгое время будет оставаться неизменным из-за особенностей теплопроводности жадеита. Это уже прямая экономия. Если печка электрическая, то экономится электроэнергия. А если дровяная, то в первую очередь ваше время и силы. Обычно парильщики вынуждены поддерживать температуру в парной. С жадеитом все будет иначе: вместо того, чтобы бегать и подкладывать дрова в печь, вы можете расслабиться в парной или спокойно отдохнуть в предбаннике.

Жадеит экономит также средства покупателей. У него малый коэффициент расширения при подогреве и соответственно, когда охлаждается камень, он уменьшается в объеме меньше. Это означает, что камень долго не будет портиться, не пойдет трещинами. Как все по-настоящему качественные и дорогие вещи, он прослужит очень долго: это вложение средств на годы, как в Бентли или часы Патек Филип.


Назад к статьям


Наверх