Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

О системе пожаротушения в сауне



Одним из рисков, угрожающих сауне, можно назвать то, что сауна в отличие от бани является частью жилого дома, а не располагается в отдельно стоящем здании. Поэтому возгорание может создать угрозу для всего строения.

Еще одной из причин возгорания в сауне может стать пиролиз древесины, то есть физико-химический процесс выделения горючего газа из нагретой древесины. Температура в сауне обычно порядка 120°С. Поэтому, все условия для пиролиза древесины налицо, а выделяемый газ – возможный источник самовозгорания.

Следовательно, чтобы сауна приносила пользу вашему организму, еще на стадии проектирования и строительства надо учесть, что высокие температуры требуют к себе постоянного внимания и неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности.

К числу распространенных причин пожаров в сауне следует отнести и неудачный выбор, неграмотный монтаж электрооборудования и допускаемые нарушения в процессе его эксплуатации.

Но если случится так, что возгорание все же произошло, важно принять меры по ликвидации пожара быстро. Ручным огнетушителем, скорее всего, не обойтись, хотя такая мера и должна быть предусмотрена обязательно. На кромках деревянной отделки, расположенных близко к каменке, и в верхней части парильного отделения специалисты рекомендуют разместить датчики температуры в блоке с терморегулятором, отключающим питание от электронагревателей при достижении температуры 110°С. Необходимо установить электрощит с пробками-автоматами, который позволит мгновенно обесточить систему одним движением руки.

Не лишней будет и система оповещения о возгорании. Можно выбрать подходящий для вас вариант сигнализации. Это может быть, например, установка устройств быстрого пожаротушения: детекторно-пусковые приборы чутко улавливают появление открытого огня и быстро запускают процесс тушения порошковыми средствами, в то же время через коммутатор экстренно отправляется сигнал в пожарную службу «01». Существуют и более дорогостоящие системы, состоящие из датчиков, огнетушителей, запускающихся самостоятельно, и оповещательных устройств. Быстрый процесс установки и удобство в эксплуатации - большой «плюс» пожарной сигнализации.

Обратите внимание на вентиляционную систему сауны. При cтроительстве саун нужно учесть, что необходимо перекрыть движение раскаленного воздуха в другие помещения дома противопожарным клапаном, закрывающимся автоматически при превышении определенной температуры, а также при срабатывании системы пожаротушения.

Вполне понятно, что противопожарные меры потребуют вложения дополнительных средств, но подвергать риску жизнь и здоровье семьи, свой дом обойдутся вам гораздо дороже. А вероятный ущерб при пожаре несопоставим ни с чем.

Однако, если своевременно учесть противопожарные правила планировки и размещения саун (и бань в том числе) в других зданиях, закрепленные в законодательном порядке, можно избежать многих неприятностей. Правила безопасности соблюдать легко, современные технологии способствуют этому. Не стоит считать их чересчур строгими. Ведь вы должны быть уверены, что сауна подарит вам обновление, приятное расслабление и радость, и отдых ваш не будет омрачен, если она спроектирована и оборудована грамотно и со знанием дела.


Назад к статьям


Наверх