Акция_%
  • При заключении договора на строительство сауны, вы получаете стеклянную дверь ALDO бронза прозрачная 70 на 190
    В ПОДАРОК

  • При заказе облицовки "Прима Люкс"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 15%

  • При заказе облицовки "РуссПар"для печей Kastor KSIS 27
    СКИДКА 20%


Заполните форму
и наш менеджер с Вами свяжется.



0

Сауна. Описание сауны



Под этим термином мы понимаем помещение, где можно погрузиться в приятный процесс парения нашего тела. Само слово пришло к нам из Финляндии. Население этой интересной страны, так же как и народ русский любит попарить свои косточки. Самое интересное, что строения финских бань строительство саун финского типа ничем, по сути, не отличаtтся от наших, да и принцип самого процесса одинаковый. Так, что совершенно ошибочно считать, что сауна чем-то отличается от бани. Все дело лишь в различных названиях. Каждый народ просто называет по-своему.

Процесс парения — это целое искусство, в котором положено соблюдать определенные законы, дабы не перевести этот очень полезный и приятный процесс во вредоносное занятие. В сауне поддерживается определенный температурный промежуток, влажность регулируется путем подливания воды на раскаленные камни. Вода может использоваться с природными ароматизаторами, иногда даже с лечебными. Также для лучшего распаривания кожи и возбуждения нервных окончаний прибегают к битью березовым веником. Существуют разные приемы топки саун и бань. Бывает «по-черному», бывает «по-белому».

Процесс, называемый «по-черному» подразумевает открытый очаг в помещении, который нагревает камни, которые, в свою очередь поливают водой для пара. Дым в таком помещении выходит через щели и отверстия в стенах, которые расположены, обычно, ближе к крыше. «По-белому» принципу в наше время построена основная масса таких заведений. Эти постройки оснащены хорошей вытяжкой, да и каменки обычно топятся из соседнего помещения, чтобы снизить вероятность попадания древесного дыма в помещение непосредственного парения.

После длительного пребывания в парилке, принято обливаться холодной водой и даже кратковременно погружаться в ледяную воду. Идеальным вариантом для резкой смены температуры тела считается погружение в прорубь. Процедура резкого охлаждения, благотворно влияет на весь организм в целом, но людям с сердечными проблемами вообще не рекомендуют посещать такие заведения, а тем более, подвергать себя резкому переохлаждению. В наше время существует достаточно много вариантов конструкций саун и бань.

Сейчас даже изредка начали появляться сауны в квартирах. В таких случаях каменки устанавливаются электрические, чтобы ограничить себя от процесса древесной топки. Если говорить в общем, то хотелось бы сделать акцент на том, что сауна это замечательное место отдыха с огромнейшей историей, которая корнями уходит в старину, и поражает своей уникальностью. Также, пребывая в парилке, человек укрепляет свое здоровье и нервную систему, что не может не радовать.


Назад к статьям


Наверх